WE dans la forêt Québécoise!
Vendredi 1 août, on est parti, Fab, Jean-Guy et moi, au chalet de Jean-Guy, situé en haute Mauricie mais je n'en dirait pas plus, l'endroit précis est tenu secret!
Jean-Guy travaille à l'IMI et en lui demandant ce qu'on pouvait faire d'autre içi, après tous nos voyages, il m'a dit "Aller en forêt" étant donné que la forêt occupe la majorité du territoire québécois et canadien en général! Il possède un camp assez isolé et par un concours de circonstance qui a joué en notre faveur, il nous a proposé de passer un we là-bas! Après avoir hésité à cause des prévisions métérologiques plutôt médiocre, nous nous sommes décidés à partir tout de même!
Donc, après avoir fait les courses jeudi soir, on est allé mangé chez lui! C'est un excellent cuisinier et le we s'annoncait gastronomique!
Au repas ce soir là, maïs, à manger en épis et typique du coin! Il suffit de faire bouillir le maïs environ 15 minutes, de mettre du beurre et un peu de sel et de déguster! Petit bémol, c'est des OGM! mais içi il n'y a que ça! Et un petit vin blanc pour accompagner! Jean-Guy avait invité également Mathias, qui travaille aussi à l'IMI!
Jean-Guy, Mathias et Fabien
Ensuite, truite fumée par Mario, un ami de Jean-Guy qui travaille aussi à L'IMI! Super bon
La truite
Jean-Guy nous a raconté beaucoup d'anecdotes de sa vie dont une à propos d'une bouteille de vin blanc mieux connu sous le nom de Château d'Yquem 1969 dont voici la photo
Lorsque Jean-Guy avait la 20ène, il a voyagé en Europe et notamment en suisse! Un soir, en allant dans un restaurant assez haut de gamme, il commande un vin en croyant choisir le moins cher! Il boit la moitié de la bouteille avec son amie mais comme c'est un vin sucré, il le trouve assez écoeurant et donc ne boit pas le reste! Lorsque la note arrive, il ne comprend pas pourquoi c'est aussi cher et finalement veut emporter la bouteille avec lui! Il a donc versé le reste de la bouteille dans le seau devant les yeux du serveur qui n'en croyait pas ses yeux! Il ne referait pas la même erreur aujourd'hui! lol
Mais reprenons le repas. Après la truite, Nous avons déguster de l'orignal et du chevreuil en viande hachée avec du fromage bleu à l'intérieur, un vrai délice! Je pensais que la viande allait être un peu forte mais pas du tout!
Nous avons fini les préparatifs puis dodo car levé à 4H30 le lendemain!
Donc vendredi matin, départ à 5h15 de Boucherville! Nous roulons vers le nord puis arrivé à Rivière Aux Rats, fini la route goudronné!
comme vous pouvez le voir, il pleuvait un petit peu!
La piste est assez bonne et avec le camion, on ne sait pas les secousses! On roulait quand même à 110km!! Et ça sur une bonne centaine de kms! Nous avons ensuite pris des sentiers beaucoup moins large et moins beau!
Un réservoir d'eau dont je me souviens plus le nom, c'est une vraie mer!
Nous avons rencontré une perdrix sur la route!
La perdrix!
On a rencontré des français(ils sont de partout) qui avaient ramassé beaucoup de champignon! Et c'est ainsi que quelques kms plus loin, au bord de la route bien en vue, on tombe sur des chanterelles mais pas deux trois! on a rempli un sachet en 5 minutes, j'aime bien ramassé les champignons!!
Il y avait aussi des champignon mortel comme l'amanite tue mouche
Pour aller au chalet, il faut traverser une rivière en voiture où d'habitude en été il n'y a quasiment pas d'eau sauf qu'avec toute la pluie qui est tombé depuis le début de l'été on était un peu inquiet!
et l'eau était haute mais c'est passé! On a traverser la rivière en voiture, je peux vous dire que ça fait monter l'adrénaline!
Jean-Guy nous emmène ensuite dans la forêt pour voir ça
Magnifique même sous la pluie!
Et puis on arrive au chalet! et voici la vue qu'on a:
Le lac
A peine est-on installé dans le chalet qu'on voit un chevreuil de l'autre coté du lac en train de lécher la salière qu'à placé Jean-Guy pour attirer le gibier!
C'est une femelle
Voici quelques photos de l'intérieur du chalet!
Après on mange un bout : on a fini le maïs cad trois épis chacun!
On tri les champignons aussi donc les voilà les chanterelles:
Fab à côté du poêle à bois
... je vais retrouver le nom
Finalement le temps s'améliore, on peut sortir et il y a même un rayon de soleil!
Le chalet
Jean-Guy aux commandes du canot
Et c'est parti pour la pêche!
Joli composition
Dans les verres c'est un petit cocktail Vodka-Canneberge! trop bon!
Apéro donc avec des foies de morue
Les champignons
Les chanterelles
On a bien mangé! On s'est un peu fait mangé par les moustiques par contre! heureusement Jean-Guy est équipé, il avait des moustiquaires pour dormir, c'est rassurant!
la suite prochainement!